饲养器以便于观赏的玻璃或有机玻璃质的透明水族箱最适宜。若需要多养,则要多备水族箱,因它有吃同类的习性,不能多只混养,只能每只饲养器养1~2只。若只饲养1~2鳌虾,用30厘米*25厘米的长方形水族箱即可。

箱底可以放入3~7厘米厚的沙土,为便于欣赏,还可放入大小不一的颜色的鹅卵石,以资点缀。箱内可加入14~16厘米深的水。饲养鳌虾的水,最好能从池塘或江河中取用,若在城市中取这种水有困难需用自来水替代时,可先将自来水放入盆或桶内摆放2~3天再用。

水中要放些藻类植物或其他绿色的水草,作为鳌虾隐蔽栖身之用。水族箱的顶上,要用铁丝网制成的盖子盖好,上面最好还应压上2根较有重量的铁条,以防止狗、猫、鼠等前来侵害。

喂饲的食物,要经常注意水质的情况,一般天气凉爽的春秋季3~5天换水1次,冬季天冷时7~10天换水一次,夏天炎热时1~2天就应换水。平时喂饲的食物,若有吃不完的剩余残渣碎屑,要即使用纱罩捞除干净,以免污染水质。

作者 admin