之前有消息说,一名男子因杀害33只塔里木兔6年半,罚款1万元。很多人可能会怀疑为什么判断这么严格。塔里木兔是保护动物吗?我们来谈谈。

塔里木兔是一种保护动物,塔里木兔是塔里木盆地的种类,是塔里木古陆的残留类型。塔里木兔是典型的戈壁种群,生活在海拔900~1200米的塔里木盆地和罗布泊周围,以及沿河两岸的胡杨和红柳林,以及盆地中央塔克拉玛干沙漠周围的半沙漠草原和塔里木河。

喜马拉雅山突起后,昆仑、阿尔泰、祁连山等山峰强烈断块升高。欧亚块连接后,陆块面积扩大,隔离印度洋暖流,塔里木盆地气候变得越来越早。塔里木兔虽然位于古北界,但属于古北界的东洋界成分。

《野生动物保》第九条将国家重点保护野生动物分为祖国一级保护动物和国家二级保护动物,并在其他条款中明确了不同的控制措施,但其法律地位相同。1988年12月10日,国家重点保护野生动物名录经国务院批准,1989年1月14日由林业部、农业部公布实施。

 

作者 admin