罗汉饲料是专为罗汉.鱼而设的饲料。分为增头和增色两种,适合罗汉.鱼各阶段生长发育的需要,配合使用,对罗汉.鱼头形增长和颜色增艳有显著效果。

罗汉鱼专用饲料采用特定的加工、储存的方法,能有效保持饲料中的维生素及各种营养成分,更能配合罗汉.鱼生长发育的需求,达到均衡营养的目的。 我要鱼水族网

罗汉的饲料含有高质的肉食性鱼类蛋白质。例如鱼肉和虾肉,基本上罗汉.鱼属于肉食性鱼类,为了给它足够的营养,高质的蛋白质是不可缺少的,而且里面添加了天然的虾红素、胡萝卜素、螺旋藻、矿物质和维它命,配合罗汉.鱼所需的高效营养。

坊间流传很多各色各样的饲料和喂养方法,例如红虫、红线虫、面包虫、虾、小鱼与昆虫等等五花八门。但是我们偏向喂饲高效肉食性鱼粮,原因是这些鱼粮是配合罗汉.鱼的成长而配制出来的。的一般合成鱼粮,如金鱼或锦鲤用的鱼粮并不太适合,因为此等鱼类是以素食为主,它们用的蛋白质多用豆类,而少用肉类,罗汉鱼在消化这一类蛋白质的过程中未能能够完全吸收和运用。

1、红虫

在小鱼成长过程中,喂饲红虫可以说是一个必经的阶段,特别是小鱼迁往新环境的时候,我们用红虫诱导鱼儿“开口”,但是由于红虫是单一的食物,在均衡营养的角度来说,是比不上合成饲料的,而且在喂饲红虫前必须进行彻底的清洁,并以低温冷藏的方法减低寄生虫和细菌的滋生。切记已解冻的红虫应尽快喂完,剩余的不能再用,更不应该放回冻柜内,应即抛弃。

2、小鱼

鱼儿在生长过程中或多或少都会带有寄生虫或病菌,在一个正常平衡生态下,寄生虫和病菌是不会爆发的,但是如果它们到了不同的环境,很可能会急剧繁殖,所以如果我们将鱼儿直接投喂罗汉.鱼的时候很容易将一些外来的病源转入鱼缸内,令本来平衡的鱼缸失去平衡。所以,如果真的要喂饲小鱼应在喂饲前清洁,消毒和除寄生虫。但大家必须要知道体内的病源很难被清除,所以建议大家避免喂小鱼。 我要鱼水族网

3、虾

虾本身可以提供蛋白质,虾红素,本应是对喂饲罗汉鱼是非常有价值的,处理过程中最好将虾清洗、剥壳和急冻,以减低虾身上的寄生体。选择喂食虾,最好是海虾,因为海水虾身上的寄生体不能在淡水中生存,所以相对来说比较卫生。但大量喂虾有一个问题:鱼缸内会出现大量白线虫。这些白线虫对罗汉.鱼没有直接的影响,只影响鱼缸的美观,但有时白线虫过盛的话,会对罗汉.鱼造成滋扰,特别当线虫滋扰到罗汉.鱼的鱼腮时,鱼会出现乱窜、擦身甚至撞缸的现象,有可能造成休克。所以喂饲虾的时候要适量并勤洗过滤棉。

4、昆虫和面包虫类

有些人会用蟋蟀、蜈蚣、面包虫等等来喂饲罗汉.鱼,他们误信这些饲料含有高度蛋白质适合罗汉.鱼头形发展,但他们忽略了很多蛋白质是不能够被罗汉.鱼消化吸收利用的。罗汉.鱼并非古代鱼,此等昆虫的外壳是角质蛋白”keratin”组成,如我们的指甲头发一样,罗汉.鱼体内有否此种消化酶也是一大疑问,如不能消化,就只能排出,排出的过程是很容易造成排泄系统及消化系统的损伤。相信能够消化这类外壳的是古代鱼:如龙鱼,因为它们在野外吃昆虫是有迹可寻的。

喂饲罗汉鱼应以高质及含肉食性蛋白质的饲料为主食料,亦可配合清洁海虾和急冻血虫以提高鱼摄食的乐趣。在喂饲鱼料的过程中,我们可以逗玩罗汉.鱼,鼓励它做出各种不同的动作,从而达到人鱼合一的境界。

作者 admin