FeLV感染猫在发展成为持续感染时才会出现相关的临床疾病,大部份的感染猫会于四年内死亡,与FeLV感染相关的临床征候群主要与造血系统的感染有关,骨髓的感染会严重地影响淋巴细胞及骨髓细胞的发育,进而引发细胞增殖( 赘瘤 )或抑制,另外,FeLV的感染也常常伴随发生繁殖障碍。

赘瘤

FeLV会引发淋巴组织或骨髓组织的赘瘤,而猫*常见的造血系统恶性肿瘤就是淋巴肉瘤,约占所有造血系统肿瘤的90%,及所有猫赘瘤病例的三分之一,因此,大部份猫的淋巴肉瘤病例都与FeLV的感染有关,也常可以于肾脏、鼻子、眼睛、中枢神经系统、及皮肤等处发现淋巴肉瘤。

贫血

与品种的动物相较起来,猫的贫血状况较为常见,而FeLV则可能是造成这种状况的*重要因素。

免疫抑制

持续感染的FeLV感染猫对于病毒性、细菌性、及霉菌性的呼吸道与肠胃道感染特别具感受性,这种猫通常多呈现消瘦及长期健康状况不佳,或持续性的发烧;虽然老猫所发生的口炎及齿龈炎多与FIV的感染有关,但FeLV仍有可能会伴随发生口炎及齿龈炎;年青猫出现持续性的脓疡,或伤口愈合迟缓的状况,也有可能是因为FeLV所引发的免疫抑制所造成的;也有报告指出FeLV感染猫可能会出现类似泛白血球减少症( panleucopenia,猫瘟 )所引发的肠炎。

繁殖障碍

FeLV的感染是猫常见的繁殖障碍因素之一,已感染FeLV的母猫通常会于怀孕的3~5周发生胎儿重吸收作用,可能会伴随出现的分泌物,而且大部份的感染母猫通常在之前都曾有正常的怀孕,然而引发胎儿早期死亡的确切机制则尚未明了,一般认为可能与胎盘炎或子宫内膜炎有关,就算胎儿能幸运的存活至分娩,则小猫会呈现FeLV持续感染及病弱的样子,因此FeLV可能是新生仔猫死亡征候群( fading kitten syndrome )的可能原因之一。

 

作者 admin