不少人喜欢养乌龟,即使养了很久,也分辨不出乌龟的公母性别,确实,辨别乌龟的性别是一件不太容易的事,但是依然有方法的,今天就教教大家怎么辨别乌龟是公还是母。

首先,我们可以观察外形来判断:雄龟:肚皮是凹的,个体较小,龟壳黑色,躯干部长而薄,尾长柄细;雌龟:肚皮是平的,个体较大,龟壳棕,纵棱显著,躯干部短而厚,尾短柄粗。再次观察乌龟的腹甲情况,乌龟的腹甲是否凹陷,公龟有明显的凹陷, 母龟的腹甲平坦。

抓住成龟,当它的四肢和头尾皆欲缩人壳内时,用手指使劲住它的头及四肢,不让它有时间呼吸,此时乌龟泄殖孔内即排出副膀胱水,然后生殖器慢慢地外突,若只向外突出纵列的皱纹内壁者为雌龟;如有一充血膨大呈褐紫色的交接器外突者则为雄龟,如果在交配季节,雄龟还会有乳白色的排出。 乌龟的头一直伸着是母的缩着的是公的。

乌龟的生殖器官都包在身体内,它们的长相又一样,所以没有一定的技巧就很难分清它们的性别了。但是只要懂得乌龟交配的姿势,就可以分辨出来。你知道吗,乌龟交配时是采用雄上雌下的姿势,为了避免交配时由雌龟壳上滑落,所以雄龟的腹甲略为凹陷,正好可以卡住雌龟突起的背壳;但是雌龟就不需要这种构造,因此腹甲是平的。这你就明白了,只要把乌龟翻过身来,用手指触摸腹甲的幅度,就能很快分辨出雌雄了。

 

作者 admin