在我们饲养饲养的过程中可能会遇到这样的问题,比如说某些金鱼患病了,我们会说用老绿水来饲养比较好,也可以说成是养了一段时间的青苔水,这样子的老绿水有助于金鱼快速恢复体质。

这是金鱼,但是对于热带鱼来说,很多鱼缸里并没有青苔,我们也不知道怎样才算是老水,更有甚者,有些鱼友的鱼儿患病了,我所给出的答案可能会是:水太老了。

这样子的回答,令很多新鱼友有些崩溃,不是说老水养鱼好吗,怎么又蹦出来个水太老了,这是几个意思?

事实上老水这个词本身也是鱼友们自己发明的,但它的意思并不是说,我们鱼缸里的水放置时间越长越好,那就是老水。实际上老水的含义就是一个菌群平衡的水质而已。

我经常会拿大自然中的水质来作比较,因为野外的水质大多数都可以说是老水,但是它们也会不断的蒸发,通过雨雪霜雾、上流的下水等方式来加以补充,再加上一些小型的水生物和微生物还有各种青苔、腐殖质等多种物质共同组成。

所以说自然界中的水质才是最适合鱼儿生长的老水,甚至于有些成分到现在科学家也不一定完全能够解释得了,这种动态平衡也不是十天半个月就能形成的。

而我们鱼缸里的水质永远比自然界是要有所欠缺的,无论从各种条件的形成还是鱼缸水体的大小,都无法达到自然界的那种条件,在这个时候,换水就成了重中之重。

我们口中所说的老水,首先它一定是硝化细菌、异养菌、益生菌等等菌群,全部达到了动态平衡,这个时间与观赏鱼的饲养密度和鱼缸过滤器材的配备,以及温度和投喂量都有关系。

另外一个就是,这种平衡因为没有自然界新陈代谢的作用,所以我们必须要去通过适当换水来保持,在一定的时间段以内,鱼儿的状态很好,不管是青苔水还是裸缸水,水质清澈通透。

即使鱼缸里偶有粪便杂质沉淀,对于水质和鱼儿状态并无影响,或者说即使我们换取一定量的水,对于鱼缸水质也没有什么影响,那么这就算是一缸合格的老水。

不过很多鱼友会忽视的一个问题就是,老水随着时间的推移,就会逐渐老化,这也是毋庸置疑的事实,当鱼缸的里的毒素累积到一定的临界点,鱼缸里的菌群就会被破坏,鱼儿在状态上就开始频繁的出现问题,这个时候就证明我们的养鱼用水已经开始老化了。

鱼水老化,包括了滤材和滤棉上杂质堆积较多,死角、死水区过多,菌群打破平衡,水质开始白浊,有藻类的鱼缸开始大量的爆藻,鱼儿频繁出现呼吸障碍、、融鳍、大量蹭缸、体表粘液分泌过多等症状,这些都证明了水体已经打破了菌群平衡,由合格的老水走向老化。

 

作者 admin