仓鼠舔笼子很可能是紧张不安、感到饿了、换牙期、发情等因素导致的。仓鼠刚到新环境会出现紧张不安的情绪,或者是笼子里面环境太糟糕想要出去;仓鼠饿了、处在磨牙期或发情期都会产生抵抗情绪,导致咬笼子的行为,这时主人要多陪伴仓鼠,用零食或玩具转移它的注意力。

仓鼠舔笼子的原因

仓鼠向往自由想外出,外面有吸引它的事物,就会不想待在笼子里,刚到新环境感到陌生等情况都会出现舔笼子的情形。也有可能是笼子里面环境卫生太差,仓鼠觉得待不下去了,是在提示主人快点换垫料等情况。

仓鼠笼子里没有食物了,也会通过舔笼子表达的情绪。

仓鼠是啮齿类动物,门牙是会长得非常快的,仓鼠咬笼子很可能是磨牙。

在发情期间,仓鼠的脾气可能会变得焦躁、想挣脱笼子的束缚,就会呈现出咬笼子、神情焦急的状态,咬笼子是出于一种情绪的发泄。

改善仓鼠舔笼子的方法

仓鼠一直呆在笼子里很紧张、很无聊,没有地方发泄精力,这时的仓鼠是想出来玩而出现啃笼子的现象,主人可以每天定时将仓鼠放出来,让它玩一段时间,再将它关回笼子里。还可以买一些仓鼠喜欢玩的跑轮或玩具放在笼子里给它玩。

仓鼠的笼子里堆积有木屑、食物、浴沙等物品,是需要定期清洗的,注意勤换垫材,保持笼子清洁。

仓鼠可能是因为饿了想吃东西而不停地舔笼子,只需给仓鼠喂一些吃的就可以了。

仓鼠已经到换牙期,是想要磨牙才会不断舔笼子,可以给仓鼠提供磨牙石、磨牙棒或者是磨牙玩具给它磨牙,帮助仓鼠度过换牙期,以免牙齿太长影响正常进食,也能防止因牙齿过长而造成危险。

仓鼠处于发情期,会出现情绪暴躁的情况,主人可以寻找一只比较适合的异性仓鼠给它相配。

注意仓鼠笼子的保护

仓鼠的笼子有塑料箱和纸箱两种。纸箱一般很容易被咬坏,最好是给仓鼠用塑料箱,笼子里面要放置木屑、水、跑步机等用品。

水尽量和仓鼠睡觉的地方距离远些,如果水打翻了,很容易让仓鼠感到不适。

仓鼠笼子内不卫生很容易滋生细菌,要定期进行清洗消毒。清洗前,要将笼子里的食物残渣、浴沙、木屑等倒出,用肥皂水或洗衣液进行刷洗,清洗干净后喷上适量的消毒水,晾干后再给仓鼠使用。

 

作者 admin