应激反应,或许并不常见,甚至养了多年锦鲤都没遇到过这种情况。但“不怕一万就怕万一”,一旦锦鲤反生应激反应时,手足无措起来就不好了。今天给大家讲一讲应激反应的知识,帮助大家当遇到锦鲤发生应激发石英不会手足无措。

锦鲤的应激反应是指其因为受到恶劣环境因素或环境急剧变化,及其外在因素的强烈刺激而引起的一种异常生理现象。

 

这类刺激包含很多要素,如气温变化、溶解氧浓度、盐度浓度、酸碱度转变、水里有害物含量的异常变化等;还包括人为一些要素,例如受到惊吓、打捞、密集水平、长期运输、得病、大剂量服药、鱼饵剧变等,各种问题都会造成锦鲤的应激反应。

 

大家选购回来锦鲤,都是承受打捞、受惊、密集和短途或远途运输后,鱼还处在高度兴奋忙碌的情况。锦鲤根据激素释放,会使用体内能量和器官抵抗环境发生的急剧转变,例如在包装袋内窄小而恶劣环境状况下,锦鲤不但能量消耗极大,并且系统结构、器官包含消化道的正常功能都能被遭受影响。

 

如同大家晕车一样,下车以后你一定会非常难受,即使给你鲍鱼龙虾你也不想吃,反倒看到吃的就想吐,这和以上事例是一个道理。因此会导致锦鲤的代谢过程受到严重影响,消化力变弱,体力和体质全面降低。

 

这类因为包装运输而导致的应激反应对锦鲤的进食、生长以致存活影响程度与应激反应强度、持续时间长短和锦鲤的健康状况和适应力相关。

 

一般来说,标准转变倘若不太大,锦鲤也很快就能适应,而且慢慢回复到正常情况。然而运输间距长短针对锦鲤的应激反应影响很大,运输时间不长,对锦鲤生长和存活影响是不大的。

 

假如运输时间久,比如从外地或海外购买锦鲤,运输时间将长达20—30小时以上,这样的话,对锦鲤生长影响就特别大了。严重时将造成鱼体内各系统紊乱,适应功能丧失,一些重要器官功能衰竭,最后导致死亡。

 

病症特点:忽然发病,在发病前鱼身无异常情况,但当鱼在遭受应激因子的刺激后,往往在数分钟、十几分钟或几十分钟内出现症状,而且很快身亡,鱼的抗应激能力表现极差。

 

发病无周期性,一年四季均可发生。发病高峰期为夏秋两季,以盛夏酷暑发病最严重;水温在25℃以上多发生,28~32℃发病最严重,20℃下列很少发生;发生应激性出血的鱼在水温逐渐降低的情形下,其病症会慢慢缓解,甚至消退。

 

应对措施:可以用应激粉缓解症状,轻则可根据休养就能让病况有好转,必须耐心等待。在一个要注意饵料的安全性,一些饲料中含有生长激素,虽可以加快鱼的发展,可是会降低鱼的体质,特别是抵抗力。

 

想了解更多宠物知识,欢迎访问宠物知识网(长春宠物网)。

 

作者 admin