在养龟的过程中,难免会遇到一些意外或健康问题,导致龟的外貌受损。有些情况可能是爪钩断裂,有些可能是雌龟在交配时被咬伤颈部,还有一些可能需要开腹手术来移除结石,等等。各种各样的原因都可能导致你心爱的龟儿”破相”,影响它的外观和品相。那么,哪些损伤是可以修复的,哪些是不可逆的呢?

一、龟的指甲/爪钩断裂

龟的爪钩可能会在腐皮感染或者与方格垫材接触时断裂。如果只是爪钩的一小部分断裂或者是在根部脱落,那么通常可以长出新的爪钩。但如果根部完全丢失,那就无法恢复了。新长出的爪钩通常呈嫩白色,质地较软,随着时间逐渐变硬。

二、掌部折断

龟的掌部可能因器械伤害或烧伤等原因折断一部分,这种情况无法再生,康复后仅会形成一层皮肤覆盖断掌。

三、皮肤受损

轻微的皮肤受损,例如摩擦水泥地板或其他龟的啃咬造成的损伤,通常可以自行修复。新生皮肤颜色较浅,随着时间逐渐与周围皮肤融为一体。然而,较深的损伤,如被老鼠咬掉皮肉,无法完全康复。

四、喙的损伤

龟的喙是由坚硬的角质层构成,可能会因外伤或感染而受损,类似于爪钩的情况。如果未涉及到根部,喙通常可以再生。

五、眼部/眼球的受损

常见的眼部受损原因包括白眼病、外伤和寄生虫感染等。通常情况下,及时治疗白眼病不会导致龟失明。然而,如果白眼病引发炎性分泌物长时间存在,可能会导致视力问题。

六、甲壳的受损

1、轻微受损:当甲壳出现轻微浅表损伤,可能由腐甲或轻微外伤引起,完全康复到原状通常是不可能的。然而,随着时间的推移,损伤痕迹会逐渐减弱,尤其是对于脱壳的巴西龟,多次脱壳后,损伤痕迹几乎看不见。

2、严重受损:如果甲壳遭受深创或广泛损害,那么这将是永久性损伤。由于腹甲比背甲更容易摩擦,所以与背甲损伤相比,腹甲的康复速度较慢。例如,对于较大的苏卡达龟,如果患有严重的结石,为了保命可能需要开腹手术来取出结石。手术后,腹甲的生理功能基本上没有,康复进程非常缓慢。如果甲壳的边缘有穿透伤,那么这种损伤也是不可逆的。

七、缺失尾部

龟的尾部由尾椎骨、肌肉和皮肤等组织构成。一旦尾部由于咬伤或感染而折断,是无法再生的。例如,一只母草龟在2011年与巴西龟混养时,尾部被咬断后,无法再生。

多年过去,它只长大了个头,而那断掉的尾巴却一直未能再生。

总结来看,龟的外伤是否能够恢复主要取决于损伤的程度以及是否涉及到根部。当然,不及时的治疗和不合适的保护也可能影响龟的外貌恢复。

作者 admin