胖不胖,谁说了算?

猫咪是否肥胖可以从两个方面来衡量:一是体重;二是体型。
正常的猫咪在各阶段的体重参考下图。

至于从体型方面判断,可以通过3个途径:
①站在猫咪的正上方俯视,它的身体线条应该是流畅的,如果腹部向两侧鼓胀,那就证明猫咪“发福”了;
②双手抚摸猫咪身体两侧,如果能摸到肋骨,说明体型正常。如果轻易不能抚摸到肋骨,说明猫咪变胖了;
③猫咪蹲坐的时候,两只前腿应该是可以并拢的。如果不能并拢,说明猫咪太胖了。

 

减肥三部曲

当你发现猫咪已经变胖,就要考虑为它减肥了。但是作为家长,千万不能盲目给猫咪减肥,否则可能适得其反。

 

进食计划:为猫咪制定一份进食计划是很有必要的。有些家长选择通过减少原先的进食量达到减肥目的,但需要一个循序渐进的过程。从减少喂食量开始,每隔一段时间要检查猫咪的身体状况,然后根据效果进一步减少食物量。

减肥食谱:减少喂食量可以达到减肥的效果,但是这可能导致猫咪体内一些营养成分的缺失,而且会使猫咪经常处于饥饿状态。采用低能量猫粮可解决这些问题,这些食物的特殊配方可解决猫咪的饥饿感,同时又限制了卡路里含量,并可保证基本营养成分的足够摄入量。

防止反弹:一旦猫咪达到目标体重后,医生会告诉家长如何保持理想体重,同时应该继续关注猫咪的体重。

减肥≠节食

既然确定了要为猫咪减肥,就要通过合理的方式进行,为猫咪安排合理的膳食营养是十分必要的。在整个减肥过程中,家长切忌通过节食的方法来达到减肥的目的,因为这样可能会对猫咪的身体造成不良影响。

 

1、改喂减肥猫粮。减肥猫粮中含有较多的纤维和较少的脂肪,这样可以让猫咪摄入的热量减少。给猫咪改换猫粮时,先去掉旧猫粮的1/3,代之以新猫粮,并把新猫粮混入旧猫粮中。一周后再增加1/3新猫粮、减少1/3旧猫粮,逐渐全部更换成新猫粮。

2、减少罐头的喂食量。极品类的罐头食品比普通的罐头食品热量高,因此,如果准备从普通的罐头食品换成极品类罐头食品,需要适当减少罐头的饲喂量。

3、把猫每天的饭量缩减1/4。考虑到猫咪的胃部已经被撑大,所以一定要有计划地节食。一只正常的成年猫每天的口粮是50克,一定不要超过这个上限。如果你习惯于把猫粮放在那里随便让它吃,平时又没有什么运动,那最好就是改为一天两顿或三顿。肉食的量也要控制。

4、自制瘦身汤。对于充满爱心的家长来说,处在减肥期的猫咪的食物也可以在家里自己配制,只要抓住“去掉高脂肪类食材,多搭配膳食纤维”的要领即可,为猫咪烹饪冬瓜汤、南瓜汤就是不错的选择。

作者 admin