一.犬的级别观念
狼是群居动物,人群内部级别分明,纪律严格,绝对服从领袖。犬的某些行为与狼类似,主人就是它评定的领袖。很多犬并不愿做领袖,因为人的领导使它感觉安全并满足。早期的服从训练应加强犬的这种心理,并利用犬追求美味、玩具和舒适的,培育出服从、稳定的行为。
二.训练的原则
犬对主人建立了爱情和认可以后,才有可能努力揣测主人的命令,并做出反应来讨好主人。主人应有意识地让犬了解自己的喜恶,也应积极地了解犬的行为规律。训犬要靠主人事必躬亲,是一桩充满乐趣的家庭事务。
训练不只是教小把戏,更重要的是通过基础训练,建立服从意识,培养健康的个性。在危机时刻,这些小把戏能够转移犬的注意力,进而化解危机。
a.犬的级别观念驱使部分犬会不断尝试提高自己的地位,达到自己的目标。因此训练应贯穿犬的一生,全家人的态度应柔和而坚决,平稳而一致,否则会使犬对主人的用意感到蒙蔽。
b.奖励和惩罚要立刻进行,过后进行无效。例如回家后,犬跑来欢迎主人,这时你发觉鞋子被啃坏了而大发脾气,它不会觉得这是啃鞋搞的鬼,却会把最后一个行为,即迎接主人和处罚联系起来。
狗民网-狗与爱的世界此帖来自狗民网
c.奖赏比体罚更高效。奖赏可以是美食、关注、抚摸或游戏。不要在犬犯错时怒吼、追逐或体罚,一个严厉的目光和一声低沉坚决的“NO”,其实已经都能让它明白你的态度。
此帖来自狗民网
d.在多数时候,忽略本来就是处罚。因为每个犬都希望得到主人的关注,有时甚至会通过一些令人烦恼的举动博得关注,而主人能做的就是使犬明白,这些做法不会帮它达到目的。
此帖来自狗民网
三.犬的行为和背后的心理原因
渴望关注。当犬抢了你的钱包时,主人第一个反应一定是追,这样,它就成功地迫使你陪它玩耍了。主人是否给予关注,是犬判断自己行为是否值得重复标准之一。
提高地位。如果主人过分关注爱犬,即便最顺从的犬也会很快明白自己的优异地位。有些犬会大喊着要求玩耍,有些犬会呜咽着要求拥抱,这些霸道或温柔地方式,都是犬控制主人的手段。
善于效仿。群居动物有模仿的习惯。因此主人和家里其他动物的个性、情绪、习惯,都会对犬造成影响。胆怯、神经质的犬在另一只开朗自信的犬推动下,性格会有所改善。
敲击无效。犬把家人当作人群里的同类,所以对人类行为也从犬的角度考虑来理解。犬之间发生冲突时会撕咬而不是敲击,因此人类的巴掌在改正错误时是很无效的。
害怕孤独。犬最怕孤独,有些犬种尤甚。长期独处会导致行为障碍。孤独的犬会悄悄爬上主人的沙发,或把含有主人气味的东西放到身旁,带给自己安全感,如果这个东西太小,不足以在它周边产生屏障感,它就会将它们撕成碎片以便摊开。
领地意识。犬和狼一样,本能地保卫人群的领地。无论是车、房屋还是花园,它都会努力保卫。有些犬对犬窝、饭碗、玩具也有强烈的主权观念。
占据地盘。犬把吃饭和休息的地方看得很神圣。跳上沙发和主人挤在一起的犬通常怀着争夺地盘的想法。对比较拔尖的犬,有机会和主人同吃同睡,会使它觉得很了不起,而变得不那么顺从。
因恐惧而攻击。主动出击其实是恐惧的表现。缺乏良好社交经历的犬,很难放松地融入各种环境,它们因害怕而引起的过激行为,通常惹恼对方,带给自己伤害。
四.犬的肢体语言
俯首
身体后端抬高,前端俯低,尾巴欢快地摇晃,双眼闪闪发光,这是在对你传出玩耍的邀请。
摇尾巴的犬一般是友善的。受惊的犬会把尾巴低低地夹在两腿之间摇晃,挑战的犬会举起起尾巴迅速摇晃,挑衅的犬会紧张地把主要体重放到前腿上。
翻盘
肚子朝天表示谦恭。在犬面前这样做是表示自己甘心臣服。在人面前这样做是为了撒娇耍赖,或是表达快乐的心情。
爬跨
爬跨到其他犬身上,或是站起来,用爪子按着对方的身体,是想证实自己才是头犬。好胜的母犬也会这样做。同性犬之间爬跨是一种吸引性的动作。

拱背
这个动作表示相关性的某些意图,有时甚至发生在母犬和已经绝育的犬身上。
夹尾和耳朵往后 夹起尾巴,耳朵往后缩,几步或是躲在主人身后,可以肯定它很担心,想寻找保护。
轻舔
不断地用舌头舔自己的鼻头儿,它有些不安,甚至非常紧张,不要贸然接近这样的犬。
抬爪
抬起脚爪的犬表情轻松,它只是在期待你的关注。但也许是它的脚趾不舒服,需要你的帮助。
耳朵往后或两侧耳朵往后缩,头部伏低,眼神躲闪,是恐惧的表现;耳朵向两侧伸展,眉头皱起,它有点紧张;眉间没有皱纹,目光平静,它只是在快速地动动耳朵。
侧耳倾听
侧耳倾听的犬可能警惕地觉察到什么,也是平衡性良好,充满自信的象征。如果它表情肃穆,目光锐利,则是尝试占据统治地位。
五.实用建议
在你和它的共同生活中,会经常遇到富有挑战性和趣味的问题。这些实用的建议也许能帮您处理常见的小麻烦。
1.社交
有充分和愉快社交经历的犬友好而平稳。生活环境阻塞的犬一般对外部感到紧张,甚至因恐惧而攻击。犬出生后第3至12周是最佳社交期,对其性格的形成有重要意义。
未免疫的犬不宜多与其他犬触碰。这个时期应让它多接触人。全部触碰幼狗的人应友好柔和,不得随意戏弄甚至粗暴地惊吓。
免疫结束后,能让犬和那些友善的同类玩耍。犬是很有秩序的人群,长幼之间、异性之间极少争斗。犬在玩耍时会通过力量抗衡来决定人群地位,并甘于这个地位,不应人为地干预这个顺序。
2.吠叫
吠叫是犬交流的方式,能够威慑侵略者。了解吠叫的动机,是制止过多吠叫的关键。
帮犬消耗多余的精力,使它因疲惫而安静。如果犬因孤单而吵闹,临走时打开电视。这些音像会使犬联想起主人在家的情况而平静下来。出门时留给它玩具、充足的食和水,出门前20分钟内不要和犬玩耍。
如果犬看到陌生人便会大喊,就别使它看到外部的情况。不要抚摸或安慰它,这会被它当成激励。高声训斥也不对,会使它以为你也加入了合唱。
如果犬是由于害怕某些东西而叫,在这些东西周边喂它,它可能会把用餐的愉快和可怕的东西联系起来,逐渐放松下来。
3.方便
一般,3月龄的幼狗需要每3小时排便一次。4月龄以上的犬才能逐渐控制大小便。教犬正确如厕一定要耐心。
最初,犬会自己选择家里的一个地方大小便,用废报纸沾上它的一点小便,铺在它选择的这地方。犬很乐意在自己选择的、有自己气味的地方反复排便。慢慢地移动报刊,每次只挪一点,让犬产生找报刊排便的观念,最后就可以将报刊移到你为它选择的排便地点。
忽然低头,用鼻子嗅闻并紧张地团团转,通常是要排便的信号。当犬睡醒后,或吃完食物及玩耍后,一般都要排泄。这时把它带到已经选好的、能使它放松的区域排便。犬排便时,传出“赶紧”的口令,随后奖励它,形成习惯。假如你看到它在错误地点排泄,立刻高声训斥它,过后处罚是无效的。
犬大便后,主人应用袋子或纸把排便包起来扔进垃圾桶。这不但保障了环境,还能防止粪便可能携带的病毒和寄生虫再次传播。
4.散步
散步是犬感到兴奋的时刻,同时也可能引起邻里矛盾。您必须规范自己与爱犬的举动,为爱犬获得更好的生存条件, 也能使人和动物更和谐共处。
犬在户外看到感兴趣的人或同类时,便追随过去,要是没有犬链约束,犬很容易走失甚至因打斗、车祸而受伤。同时,为了防止犬扑到他人身上亲热,使不了解犬的邻居受到惊吓,也应对它的行为加以约束,因此遛犬者必须采用犬链,并帮助非养犬者正确判断犬的意图。
5. 独处
有些犬因难以承受孤单而吼叫、破坏。从幼年起,犬就应学会独处。
让犬独立呆几分钟,您可以在旁边房间里做事。如果它开始嚎叫,立刻进去严格制止,随后走出来。反复几次,直到状况好转。另一种办法是,任由犬嚎叫,直到它平静下来,您才进去温和地夸奖它。逐渐增加犬独处的时间。使它独处之前,和它玩耍一会,犬会因困乏而安静。或是给它一个安全的玩具使它啃,使它维持忙碌。小声开着收音机,也有利于清除犬独处时的恐惧感。
作为群居动物,犬不应长期独处。主人应积极设法缩短爱犬独处的时间。
6. 忌讳:
接近陌生的犬时,应站在原地,双手下垂。不要直视犬的双眼,这会被误解为挑战信息。经主人批准后,从侧面接近犬,把拳头背面给它闻闻,抚摸犬的下颌底下和胸口,使犬放松。激动的尖叫、跑动或粗鲁的推拉会使犬感到害怕。儿童犬玩耍时,应有监管。
犬有护食的本能,但可以通过训练来调节。把进食地点安排到宽阔的空间而不是角落,让幼狗习惯进食时被打扰,使它逐渐明白,人手的出现不会夺走它心爱的美食。
不要打扰正在熟睡的犬。犬被意外吓醒时,会感到不舒服。如果不得不叫醒它,要保持一定距离,轻声唤起,给它一点时间恢复清醒。
你对爱犬的练习越成功,它自由生活空间就越大。让爱犬建立良好的习惯和性格,更好地融入社会,是每一位犬主的责任和快乐。
(1)机械刺激法
这是一种运用机械动作迫使犬完成一定动作,进而形成某种习惯的方法。如带犬外出时,为避免四处乱跑,犬主通常给犬佩戴牵引带,通过此种刺激,就可使犬产生和人随行的习惯。
此帖来自狗民网
(2)食物刺激方法
这是一种以食物来刺激作出一定动作的方法。在实际应用中至关重要,也可以用来巩固和强化已经建立起来的条件刺激。
(3)机械刺激与奖赏刺激相结合的方法
这两种方法的融合,在训犬过程中最为常见,比如带犬去固定地点大小便,此为机械刺激;如犬这样做事,再给以奖赏,就会收到更好的效果。

 

作者 admin