一、鱼生病了加盐可以吗

鱼生病了加盐是可以的。加盐的目的不是为了消毒杀菌,因为消毒杀菌的盐水浓度很高,对鱼儿的健康不利。通常情况下,加盐只是为了提高水体的渗透压。因为治疗过程中需要升温,升温会加速细菌繁殖,为了阻碍细菌的侵入,通过加盐来提高渗透压,减少水分渗入的可能,从而避免病情加重。

 

二、鱼生病了怎么治

1、换水:养鱼一定要换水,但老三样里的换水和平时换水不同,平时换水通常一周一次,水质保持好的话甚至可以半个月一次。但老三样中的换水要隔一天换一次,这样才能尽快改善水质,同时降低水中有害物质的含量,以防病情加重。

 

2、升温:很多疾病都是由于温度较低引发的,因为低温会导致它的抵抗力下降,通过适当升温,可以激发它的免疫系统,增加新陈代谢,从而更快地把有害物质排出,对后续的康复很有帮助。

3、下盐:盐水可以起到消毒的作用,但给鱼缸下盐并不是为了消毒,因为消毒的盐水对浓度有一定的要求,此时下盐不能下太多,浓度要控制在千分之三到千分之五左右,这样可以提高水体渗透压,降低有害细菌侵入鱼体的可能。

 

作者 admin