近年来,各种新颖的宠物开始进入公众视野。 除了猫狗之外,豚鼠、羊驼、鸭子、鹅……各种新奇宠物也开始流行。 “吸猫”、“宠狗”,很多年轻人都在为自己的可爱宠物不断“花钱”。 从主食零食到玩具服装,从智能马桶到特种纸尿裤,从宠物咖啡馆到萌宠餐厅,“IT经济”市场正在不断扩大。 青山资本发布的《2020中国快消品早期投资机会报告》显示,宠物市场规模已突破2000亿元。

宠物行业如何走得更快

与共享单车、共享移动电源等新兴产业一样,随着宠物市场的扩大,也出现了许多棘手的现实问题。 比如,很多人开始关注动物咖啡馆、宠物餐厅等新型消费场所的安全健康问题和监管难点。 与此同时,宠物医疗、动物权益保护等领域争议不断。

宠物经济之所以存在如此多的问题,与我国宠物经济发展时间不长、基础比较薄弱、缺乏规范的行业服务有关。 形影不离。

目前,我国尚未形成专门针对宠物行业发展的统一法律法规和行业标准,行业仍处于自发生长阶段。 这就导致宠物主人和宠物经营者都无法找到行为准则。 一旦遇到问题,他们不知道应该按照什么标准来处理。 以宠物咖啡馆为例。 上海、深圳、成都等地的宠物咖啡馆数量最多。 早在2018年7月,国家市场监管总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》就明确规定,“餐饮服务场所不得饲养家禽、家畜等动物”。 然而,往往很难界定宠物咖啡馆里的动物是宠物还是牲畜。

解决这一问题,需要不断跟进宠物管理政策,从保护动物权益、明确主人的责任和义务、制定统一的行业标准、加大行业监管等方面入手。

目前,我国宠物市场大部分企业仍处于初创阶段,这不仅体现了行业的不成熟,也预示着广阔的发展空间。 在此基础上,如果我们在基础工作上多下功夫、多思考,宠物行业的蓬勃发展、为新经济领域增添新亮点就不难了。

作者 admin