狗狗耳螨的表现

狗狗患耳螨后会奇痒无比很不舒服,像个小猴子一样抓耳挠腮。主人可以通过观察现象、闻气味、触碰检查三种方法来辨别狗狗是否有耳螨:

1. 观察状态

A. 经常用爪子挠耳朵、甩头、到处蹭。
B. 耳朵里有红色或者褐色分泌物、耳垢增多。
C. 耳朵附近、颈部、尾巴根部皮肤有抓痕。
D. 耳部有脱毛、血肿等症状。

2. 闻气味

主人可用手拉起狗狗的耳朵闻它耳道的气味,患有耳螨的狗狗会特别难闻,甚至有种腥臭的味道。

3. 触碰检查

健康的狗狗一般比较喜欢主人的抚摸,耳朵也不例外,但患有耳螨的狗狗由于瘙痒疼痛会比较抗拒,如果主人稍稍按压耳朵它有明显的抗拒情绪,则有可能是患有耳螨。

引发狗狗长耳螨的原因

1. 清洁不到位

狗狗耳毛众多,容易窝藏细菌滋生寄生虫,尤其是垂耳犬,两个大耳朵贴在头部,很容易堆积灰尘、皮屑、油脂,形成耳垢后滋生细菌,如果主人不定时给狗狗做耳道清洁,它就会患上耳螨。

2. 被传染

耳螨的传染性很强,如果狗狗与患耳螨的狗狗、猫咪或其他动物接触、玩耍,就很容易被传染,且会传染给子代。

3. 营养不良

狗狗营养不良、体质较差、抵抗力低,则更容易被真菌和寄生虫找上门,所以铲屎官在养狗的过程中应选择适合的有营养和营养品来增强狗狗身体素质,让它有强健的体魄来抵御疾病。

4. 环境潮湿

细菌和微生物在潮湿阴暗的环境更容易滋生,存活的时间也更长,所以狗狗如果生活在这样的环境中就会很容易患上耳螨。家里应该定期开窗通风、打扫卫生,保持清爽洁净,铲屎官可带狗狗适当晒太阳,多让狗狗在光照好、通风的环境中活动。

狗狗耳螨护理方法

1. 清理耳道

用宠物专用洗耳液先将狗狗的耳道清理干净,如果耳道内毛发较多的狗狗也可以适当地拔除耳毛。主人如果不会,可由宠物医院医生或美容师操作,不要用力撕扯伤害到狗狗的耳道。

2. 按时上药

遵医嘱使用祛除耳螨的药膏或,定时定量给狗狗上药,药剂进入狗狗耳朵后稍微控制其头部,轻轻耳根片刻使药物更好融入,避免狗狗瞬间把药物甩出。

3. 避免外出

耳螨具有传染性,患病狗狗应适当限制外出,以免和其他宠物交叉感染。

4. 严重需要就医

如果狗狗出现瘙痒不止、皮肤出血等严重情况,铲屎官应带它及时就医治疗。

狗狗耳螨的预防方法

1. 定时驱虫,定期体检,注意清洁。
2. 洗澡时定期做耳部清洁护理,洗后及时清理耳内的水和污垢,保持干爽。
3. 尽量减少狗狗在草丛、污泥中玩耍。
4. 尽量避免和驱虫、健康情况不明这种不熟悉的动物接触,减少传染几率。
5. 保持家具环境清洁干爽,宠物用具定期清洗消毒。

作者 admin