什么是“宠物友好”? 顾名思义,“友好”首先意味着不拒绝、不接受、不欢迎宠物进入该空间。 此外,场馆还要求根据实际情况为宠物提供便利,如宠物零食、玩具等。

同时,空间和宠物主人需要遵循一定的限制和规则。 一般情况下:宠物必须合法饲养,并有疫苗接种证明; 工作人员具备宠物治疗的基本科学知识; 主人应对宠物的行为负责,并且宠物绝不能出现造成伤害的情况。

QQ截图20210628184207.png

因此,“宠物友好”确保宠物舒适的同时,也不会对空间内的员工和客人造成不利影响。 这是一个“双向友好”的概念。

一般来说,声称“宠物友好”的空间都会有宠物友好标志,并且“宠物友好”标志会展示在空间的显眼位置。

“宠物友好”从下午茶开始

当我们享受一杯咖啡或奶茶的时候,我们的宠物也能被这个空间很好的对待,可以喝到专门为它们准备的饮料。 当我们和朋友家人一起享受下午茶的时候,我们的宠物也可以加入进来,这是一种全新的生活方式和生活场景。

喜茶宠物友好主题店源于“it经济”的兴起。 设计师试图在这个商业空间中植入一定的人文关怀和社会关怀。 该项目位于深圳市罗湖区。 作为一个年轻的移民城市,在陌生的社会里,人们更渴望获得情感上的慰藉。 据此,设计师将空间定义为:伴侣。 “伴侣”指宠物,比喻人。

“宠物友好”意味着用可再填充的杯子来照顾宠物

“星巴克”主打“第三空间”概念,致力于营造家居空间和工作空间之外的轻松氛围。 星巴克打造的宠物友好店到底是什么?

星巴克宠物友好店会在店外设立专门的宠物休息区。 虽然过去星巴克门外基本都有户外区域,但星巴克宠物友好店的户外区域是宠物专属的休息区,扫屎的官员也在这里陪伴。 在宠物休息区,主人和宠物的专属座椅明显分为木质和大理石两种材质。 考虑到宠物在户外怕热,特意选择了大理石。 宠物休息区每个座位旁边都有牵引绳、挂钩和水站。 当主人进去买咖啡的时候,可以把自己可爱的宠物拴在这里。

在星巴克宠物友好店里,星巴克非常暖心,为宠物设置了专属菜单,而且都是免费的,还可以续杯。 “布布奇诺”和“不浓缩美式”是星巴克专门为“星友”提供的专属饮品,也是宠物们最爱的宠物霜。

“宠物友好”社交空间

空间设计的功能和使用尺度都是以人和宠物为中心,包括动线、家具、材料,兼顾使用和视觉两个方面。 场内座位格式可灵活调整,各个独立空间可有机选择组合,满足不同规模群体的交流需求。

借助空间设计策略,我们引导人们养成友好的行为模式。 宠物友好店以“萌宠”为传播媒介,构建线下“社交空间”,增加品牌与消费者之间的粘性,增进人与宠物之间的关系。 人与人之间的情感联系有助于空巢老人形成新的社会关系。 在本项目的实践中,相比于功能审美意义上的设计,设计师更注重人文的延伸和社会关怀。

“宠物友好”不仅体现了商家服务的人性化,也让店家在收获周末营业额的同时获得了非常好的“路人缘”。 “让宠物进入可以吸引更多的顾客,同时也可以通过‘宠物’吸引更多顾客的社交互动,丰富顾客的消费体验,为店铺或品牌带来额外的隐性价值。”

作者 admin