狗狗体内寄生虫

1、蛔虫:米色的,像条橡皮筋,寄生在肠道内,吸收已消化的养分。能够粪便检查是否有虫卵而得知肚子里有没有蛔虫。许多母狗在怀孕前没有驱虫洁净,以致怀孕时传染给小狗,使得小狗初生之后肠子内就有虫体。虫体吃下去会被胃酸腐蚀但圆形的虫卵包有很厚的卵壳则不会被消灭;当小狗吸奶时,不小心舔到母狗含虫卵的粪便,虫卵躲过胃酸,就在肠子里孵化为成虫了。外头的流浪狗以及卫生状况不好的繁殖场所出来的小狗’,肚子里多半都有蛔虫。

2、绦虫:虫体像扁扁的面条,有片节,一片片成长串,寄生在肠子里吸收养分。每一片脱落之后,又会向前长出头部,咬住狗狗的肠壁,向后慢慢又长出一长串。要是在小狗粪便里看到像蛆一样会动的虫体就是条虫。片节聚集在小狗附近,使得小狗剧痒而坐在地上磨,似乎溜滑梯。又因为绦虫猛力吸去肠内养分,使得小狗很快就饿了,吃起东西来饥不择食,食量很大,却又一直瘦巴巴的。粪便检查不容易看到虫卵,因此诊断时得靠主人细心的察看。这类虫以跳蚤为媒介传染,所以长跳蚤的小狗几乎免不了有绦虫。

3、渔虫:寄生于十二指肠,又称“十二指肠虫”。昆虫体小,头部有细钩,咬住肠壁吸血,造成血便、黑便、贫血。大便检查显示卵圆。

4、鞭虫:细小的马鞭形虫体,寄生在盲肠及大肠,造成下痢。粪便检查可见椭圆形的虫卵,两头有小帽子,这类虫目前已少见。

5、球虫:像白血球大的虫卵,寄生在小肠动膜上及细胞内,引起下痢,小狗若感染此虫,必须注意,因为在狗瘟热时,也很容易合并感染球虫。肉眼看不见,并且球虫有两个世代:有性世代与无性世代交替以多躲在上皮细胞内,驱除起来很费事;但在狗狗成年之后感染则不必大担忧,因为成犬身体会产生相当的抗体 来消灭。

6、心脏丝虫病:成虫和细米粉一样,寄生在右心室和邻近的大血管内,通过蚊子传播。当狗被感染幼虫的蚂蚁咬伤时,身体随着血液流动而生长和繁荣,最后回到右心室。七个月后,它们长大成虫,并开始产生小幼虫,这些幼虫通过血液传播到全身,通常居住在充满小血管的肝脏和肾脏中,造成严重的障碍。成虫越来越多地聚集在右心室,高达300个,这不仅扩大了右心室,而且还阻止了肝脏血液完全返回右心室,导致肝脏肿大,随后出现大量腹水。过多的蠕虫也会流到肺部,造成阻塞。
狗在运动时很容易疲劳、瘦、咳嗽、喘息。若虫体隐藏在冠状动脉中,为心脏提供营养。很容易使狗的心脏无法承受电击和死亡。目前,野生流浪狗感染率在30%以上。也就是说,每三条狗中就有一条丝虫。幸运的是,目前的检测技术是发达的,少量的血液,两分钟就能知道检测结果。治疗中有特效药,预防中有预防药,每月服用一次,方便。为了去除肠道寄生虫,大多数寄生虫必须在注射小狗之前开始。目前,有综合性杀虫剂,能一次解决所有体内寄生虫,而且非常方便。应尽可能清洁昆虫,以免影响预防针的效果。然而,幼犬在幼年时通常会击退昆虫,为了避免昆虫从网中漏出,它们还需要每六个月到一年击退一次昆虫。

狗狗体外寄生虫

1、跳蚤:这是最多见的外寄生虫,在皮毛之间快速爬动,像蚂蚁一样大,离开狗皮肤后,跳得很快很远,不容易被逮到。它咬住皮肤吸血,同时排出黑黑的粒便,像灰尘一样,常被误以为是跳蚤卵。翻开毛,有时找不到跳蚤,只见一堆堆的“黑砂子”,这些“黑砂子”,碰着水就溶解变成血色,能够很容易区别这是跳蚤的排便而不是灰尘。狗身上除了跳蚤,也会有猫蚤寄生,猫蚤比较小,一样也会咬人,都咬在人的小腿部分,一小粒红红的、痒痒的,好几天不会消失。不像蚊子叮了,分泌的蚁酸会使皮肤肿成一个小红包。跳蚤会在动物皮下产卵,也会在布料。地毯上产卵。在动物体外的跳蚤没血吸就会饿死,但虫卵有卵壳保护则能够过冬。春暖花开时分孵化出来,又回到狗身上寄生。所以家里有狗,最好别用地毯,地毯藏污纳垢,也是跳蚤的温床。此外,户外草地上,也是跳蚤产卵的温床,因为狗猫都会在草地上活动。 接触外来的流浪狗猫,或是狗猫聚集很多的垃圾堆,人们倒垃圾时跳蚤跳上来,附在裤管。鞋袜上随着回家,狗的高度也在膝盖以下,于是跳到它们身上或者野猫隔着纱窗跟狗玩,都会让它染上跳蚤。

2、壁虱:长得像八只脚的胖蜘蛛,常常雌雄成对的咬住皮肤,但只有雌虫才会吸血,像母蚊子吸血一样,吸得鼓鼓的有绿豆大。然后跟跳蚤一样,吸着血同时排黑粒粒的便,遇水即溶出血色。叫它壁虱是因为,它一离开狗就沿着墙往上爬,躲到墙空隙休息或排卵,倒霉的狗碰着了,就被寄生啦! 公园、安全岛上的绿地,常常也是它的温床。壁虱会传染许多住血原虫,像是国外已发生的莱姆病,就属于人畜共通的病。还有艾利希氏症及焦虫病,艾利希氏症的原虫则会破坏白血球。有时壁虱太多,会寄生在耳道内。

作者 admin