如今,宠物市场“拟人化”、消费群体年轻化已成大势所趋,对于宠主而言,宠物就像家人,在宠物的喂养上,宠主也开始思考根据不同宠物品种乃至不同宠物生命阶段等特征,为其定制科学的吃穿用度解决方案。

据了解,9月2-3日,天猫淘宝宠物举办了首场品类整合大促“爱宠日”,围绕“科学养宠”理念,结合阿里巴巴大数据,推出6大细分品类趋势赛道,分别为:【满足宠物营养升级的食谱级干饭】、【专宠专用的专宠化喂养】、【营造玩趣感投喂的互动零食】、【建立buff级护宠的保健药品】、【监测爱宠健康状况的黑科技铲屎】和【打造人宠和谐共居的友好型家居】,并通过站内外导购及种草全链路联动,以场景化、内容化等形式强化科学养宠心智。

本次爱宠日,天猫淘宝发挥数字化平台整合优势,联动阿里妈妈、天猫U先、淘宝直播、短视频、逛逛、宠物频道等多场域,在场景化导购、跨品类购买、内容化探索等方面持续发力,助力商家孵化趋势赛道以及沉淀消费者资产。另外,在直播方面本次爱宠日也表现亮眼,越来越多的品牌开始认识到直播间不再是单纯的卖货场,更应该成为品牌理念传递、品牌影响力提升的‘第二旗舰店’,同时也是向私域粉丝传递专业养宠知识的内容场。据了解,活动期间,多位品牌以及淘宝红人店卖家自播间,开始尝试内容型直播,打造诸如“宠物米其林大赛”、“宠物汉服秀”、“8年边牧家长养宠干货”、“关注宠物关节肥胖问题”等趣味性直播内容,最终数据显示,进行创意内容设置的店铺自播,在消费者停留时长和转粉率上均有明显提升。同时为了让消费者购买更安全健康的宠物食品,天猫宠物推出“天猫甄检”服务,在开店和发品门槛上制定严格的品控监管标准,推动宠物行业线上监管体系建设。

站外传播上,本次爱宠日也整合阿里经济体新媒体矩阵、品牌私域传播、淘宝网红KOL私域种草资源、宠物垂类圈层KOL共同发声,以微博、抖音、小红书三大平台为核心主阵地,打造品类趣味话题,传递科学养宠理念,将科学养宠的理念以场景化、趣味化、专业化的内容呈现给用户,并结合天猫淘宝平台优势,为用户提供全方位、全生命周期的解决方案,本次活动整体站外传播声量超3亿。

 

数据显示,今年爱宠日期间,互动零食趋势赛道下猫零食湿粮包/餐盒类目销售金额同比提升1195%,代表智能赛道的自动喂食器销售金额同比提升55.5%,与此同时智能铲屎也渐成年轻人养宠标配,活动期间,有超5万人搜索“家用自动猫砂盆”。另“专宠专用”的养宠观念也越来越被消费者重视,主动搜索“幼猫粮”的次数同比增加+132%,同时宠主对于宠物的健康防护也更加重视,宠物鱼油的主动搜索次数同比增加202%。

本次爱宠日,是天猫淘宝通过数字化营销手段助力商家实现DTC深度运营的一次尝试,未来平台将继续发挥数字化的优势,围绕用户触达、用户运营、产品创新与品牌差异化打造几大方面,实现品牌数字化升级以及用户资产长线运营的闭环。整个宠物行业正在走向品牌化建设的道路上,走得快的企业已经起步了。天猫和淘宝希望其他企业能够走得更快,帮助后来者成长为有实力、有品质的企业,让宠物行业能长久地保持蓬勃发展的业态。

作者 admin