一、维持室内环境安安静静,等其自主修复

1、缘故:鹦鹉鱼胆量非常小,平常忽然打灯或喂养的情况下敲击鱼缸便会吓住他们,受到惊吓就很容易经常出现退色或发黑的状况。

2、治疗办法:如果是受到惊吓,饲养者可以将鱼缸迁移到一个安安静静且灰暗的自然环境内,等候鹦鹉鱼自主修复。假如鱼缸没法迁移,可以在鱼缸周边盖紧白布,让鹦鹉鱼有归属感。

二、提温、放盐、爆氧

1、缘故:鹦鹉鱼对温度的标准不高,可是对温度差特别敏感,假如鱼缸换水的情况下温度差超出2度,就很容易使他们造成应激状态,造成尾巴发黑。也有水体很差也会造成他们色调变淡或尾巴发黑。

2、治疗办法:这样的事情下一般不用服药,只必须升高温度到28度,维持水里的PH值在6.5-7.0中间,鹦鹉鱼大约3-5天就可以自身修复。如果不安心得话,可以在鱼缸上加一些生盐。

三、高锰酸钾溶液、呋喃西林泡浴医治

1、缘故:鹦鹉鱼尾巴负伤或是得了黑斑病也会造成尾巴发黑,这样的事情关键便是因为细菌染,饲养者可以先查看一下尾巴上能否有创口。

2、治疗办法:如果有伤口得话可以先用高锰酸钾溶液清洗,随后再用呋喃西林粉加水泡浴。假如尾巴上沒有创口,可以同时用呋喃西林泡浴。

作者 admin