2022年11月,广州海关在出口货物中截获一批濒危水生动物,其中包括“六角恐龙”9只、鲟鱼10只。

在一批申报为“观赏鱼”的货物中,海关稽查人员发现部分“观赏鱼”形状独特,并及时截获。 后来它们被确认为濒临灭绝的物种。

类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物

图为海关截获的六角恐龙。 它有多种颜色,外观独特,有四条短腿和一条长尾巴。 平头的两侧各有三根羽毛般的小辫子。 六个辫子酷似“龙角”,这就是它名字的由来。

2006年,六角恐龙被国际宣布为极度濒危物种,并列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》予以保护。

恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物

现在问题来了。 六角恐龙在各地花鸟市场上非常常见。 50元可以买6个。 这么容易饲养、繁殖力强的水生宠物怎么会成为濒临灭绝的物种呢? 如果是濒临灭绝的物种,那么市场上买卖六角恐龙的商贩和顾客是不是都犯法而瑟瑟发抖呢?

让我们从头开始。

恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物

如果你养过六角恐龙,你会观察到一个现象:它的再生能力非常强。

鱼缸里的两个六边形正在打斗,其中一个的手臂被咬掉了。 几天后,受伤的人就会重新长出一条手臂,而且新的手臂会和原来一模一样,不会留下任何疤痕。

再生能力在生物圈中并不罕见,你也拥有。 我的手背被划伤了,几天就痊愈了。 几周后骨折的骨头可以重新接上。 手术切除大部分胃袋并让新组织重新生长。 不过,你的再生能力远不如六角。 六角形的再生能力是所有脊椎动物中最强的。

恐龙宠物六角类似的动物_恐龙宠物六角类似的名字_类似六角恐龙的宠物

Hexagon可以再生的身体部位不仅有四肢、手指和尾巴,还有脊柱、眼晶状体、心脏和部分大脑。

六角恐龙并不是神奇的物种,它是一种普通的两栖动物。 它之所以具有较强的再生能力,与其生长、变态行为有关。 六角形的学名是Ambystoma mexicana,是蝾螈的一种,与我们熟悉的蝾螈有亲缘关系。

恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字

让我们将其与我们最熟悉的两栖动物青蛙进行比较。 青蛙在水中产卵,卵孵化成蝌蚪。 蝌蚪通过鳃呼吸,当它长出四肢并爬上岸时,它就转为通过肺部呼吸。

青蛙从小到大的变态过程只完成了一半。 它一生都呆在水中。 卵孵化成蝾螈幼虫。 蝾螈的幼虫看起来与蝌蚪很相似,只不过它们的头上有6条小辫子,这是它们的外鳃。 等幼虫长出四肢后,六角恐龙还留在水里,用六根小辫子呼吸,不肯上岸。

类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物

当六角留在水中时,他的身体结构停止了变形过程,但仍在生长。 他的身材已经长大,性器官也已经成熟。 它在水中寻找配偶,产卵并生下幼崽。 生完孩子后,六角的体型变大了,看起来和婴儿一样可爱。 六角形人不变形、不上岸、终生保持婴儿状态的生存状态,称为幼态持续期。

六角一生都保持年轻,同时也保留着年轻时拥有的强大再生力。 活到老年,可以使四肢再生。

恐龙宠物六角类似的名字_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的动物

为什么这样一种再生能力强、繁殖力强的动物最终会陷入濒临灭绝的境地呢? 我们回到六边形的起源来看看。

迄今为止,世界上唯一有野生六角恐龙生存的地方是墨西哥霍奇米尔科湖。

40年前六角的生活区位于墨西哥中部的霍奇米尔科湖盆地,周围是200平方公里的沼泽盆地。 20世纪80年代,墨西哥大规模开展排水改善工程,流域面积大幅减少。 现在霍奇米尔科湖只剩下一条狭窄的运河。 图为霍奇米尔科湖实景。

恐龙宠物六角类似的名字_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的动物

除了缩小水域面积外,墨西哥政府还向霍奇米尔科湖引入了一种外来物种:非洲罗非鱼。 引进罗非鱼的目的是为了改善当地居民的饮食习惯,为他们的餐桌上多添一盘鱼。 然而,罗非鱼却是六角鱼的祸害,它以六角鱼的幼鱼为食。

由于城市化、水污染和外来物种入侵,野生六边形的数量急剧下降。

1998年,霍奇米尔科湖每平方公里有6000个六边形。 到2003年,数量只剩下1000人; 2008年只有100家; 2013年仅有2只。据估计,目前世界上野生六角恐龙的数量不到1000只。

恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字

与野生六角形相比,圈养六角形的数量一直在增加。 其再生能力一直是科研界研究的课题。 其可爱的外观也使其在水族箱中广受欢迎。

1863年,生物学家将34个野生六边形从墨西哥带到巴黎。 从此,六角在实验室里被人工培育了无数代。 实验室里的六边形从欧洲运到美国,运到世界各地。 现在,你在花鸟市场上看到的六角形,都是当年的34个野生六角形的后代。

经过160年的隔离和圈养,人工饲养的鹤笑的外貌发生了巨大的变化。

类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物

图中,左边是圈养的六角形,右边是野生的六角形。

野生六角形通体呈棕色,外皮粗糙。 人工培育的六边形不仅拥有光滑的皮肤,而且有多种讨人喜爱的肤色:白色、金色和黑色。

经过几个世纪的近亲繁殖,圈养种群很容易感染疾病。 人工培育的六角形仍然保留着强大的再生能力,但它们失去了野生六角形的遗传多样性。

恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字

现在回到文章开头的问题,在花鸟市场交易六角是否违法?

野生六角形和人工饲养的六角形的区别,一目了然:好看的是人工的,难看的是野生的。

六角形的起源是在墨西哥。 我国没有野六边形。 它不是我国特有的保护物种。 花鸟市场上卖的六角花都是人工培育的品种。 只要店主有合法执照,交易六角形并不违法,但进出口规定比较严格。

恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字

根据《中华人民共和国濒危野生动植物种进出口管理条例》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》等有关规定,动物及其制品动植物商品目录中的产品既包括野生来源的产品,也包括人工驯化或人工繁育的产品。

虽然花鸟市场上有不少人工饲养的六角恐龙,但进出口该物种属于违法行为。

恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物

最后,Hexagon最大的价值不是作为水族箱中的观赏鱼,而是作为实验室中的“实验品”。 科学研究人员一直在研究六边形的再生能力,希望能够解开它的秘密,让人类获得同样神奇的断肢再生能力。

好了,六角恐龙的秘密我们就不说了。

跟随法国培根,为你讲解自然的秘密。 下一期再见。

作者 admin