我们熟知的所有两栖动物都会经历幼虫阶段,然后逐渐变态,其中外鳃和鳍状肢慢慢收缩,肺部发育。 这些与身体变化有关,使成年人看起来与青少年明显不同。 这通常是正常状态。 然而,大自然并不总是遵循一定的规则,偶尔也会做出一些对我们人类来说毫无意义的事情。 这也适用于本文的主角——市面上俗称的“六角恐龙”,它就是墨西哥钝口螈(Ambystoma mexicanum)。

类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的动物_恐龙宠物六角类似的名字

在英语国家,墨西哥蝾螈所属的钝口螈科被称为鼹鼠蝾螈,因为许多物种大部分时间都在地下废弃的鼹鼠隧道中度过。 钝口鱼保留了幼虫的形态特征,例如外鳃和鳍状尾巴。 它们先发育出腿,然后是后腿,前腿在孵化后大约两周出现; 它们也有肺,偶尔会浮到水面呼吸空气。 不过,肺部尚未发育完全,但性器官却发育良好!

类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字_恐龙宠物六角类似的动物

△虎蝾螈(Ambystoma tigrinum)的幼态持续期很罕见

这种有点不寻常的发育形式被称为幼态持续,它不仅限于六角形恐龙。 该属约有32种(有些种的分类地位存在争议),至少有4种是幼年延续种:真正的墨西哥虎蝾螈、A. andersoni、Ambystoma axolotl A. dumerilii和A. taylori。 既有幼体延续又有正常陆生种群的物种有十余种,其他物种均为陆生物种。 此外,钝口螈的两个物种(A. platineum 和 A. tremblayi)尚未完全了解,因此情况不明。

有趣的是,人们可以通过向水族箱中添加碘来将其转化为陆地形式。 由此可以得出结论,发育成陆生蝾螈的遗传锚定能力原则上仍然存在于所有物种中,但这种机制在幼年延续的情况下被“关闭”。 这种独特的特征使得六角恐龙对科学家和双足爱好者来说非常有趣。 除此之外,这种动物还具有令人难以置信的再生能力; 如果有必要的话,甚至大脑和脊柱的一部分也可以恢复!

六足动物的野生个体既不适合科学研究,也不适合作为宠物,因为该物种被国际自然保护联盟(IUCN)列为极度濒危物种。 其原因是分布面积较小,仅限于墨西哥城南部边界的霍奇米尔科湖和查尔科湖。

恐龙宠物六角类似的动物_恐龙宠物六角类似的名字_类似六角恐龙的宠物

△ 野生彩色六角恐龙

幸运的是,已经出现了几种人工改良的品系,而且由于这些生物非常有趣,总是可以培育出新的六足动物品系。

在宠物市场上,白化品种更受欢迎,但科学研究更青睐野生品种。 白化个体很有吸引力,有粉红色的眼睛和外鳃。 它们可以长到 25 – 30 厘米,有时更大。 外鳃可能成为与其他物种混养的问题。 你会发现鱼会无法抗拒地啃咬外鳃,这对蝾螈来说是痛苦的。 另一方面,六边形会尝试吞噬任何移动的东西。 现在人们可能认为六足动物应该单独保留,但事实并非如此。 您可以将几个体型相似的个体放在一起,但水族箱必须足够大。

如果只有一个,50厘米长的鱼缸就足够了。 保持水位较低(约15厘米)并确保水清洁。 虽然Hexapod对水质要求不是很高,但还是应该安装过滤器。 但不要过度,过度过滤也不好! 至于基质砂的选择,一定要保证颗粒大小是粗一点还是细一点,这样它们在喂食的时候才不会不小心吃到。 沙子和砾石有时会杀死它。 实际上可以使用裸缸。

水族箱的设置应该很简单,只需放置一些洞穴或水管来提供庇护。 除了让雌性六边形产卵外,六边形通常不需要种植水生植物,因为它们在进食时经常被连根拔起或破坏。 这就是为什么水族馆不需要特殊照明的原因。 绝对避免强光照射。 水温应设置在15-20℃范围内,但有正负几度的误差余地。

恐龙宠物六角类似的动物_类似六角恐龙的宠物_恐龙宠物六角类似的名字

△白化六角恐龙(不是白化,眼睛是黑色的!)

在喂食方面,Hexapod可以接受任何生饵,无论是活的、冷冻的、干的还是颗粒饲料。 活饵是它们的首选,蚯蚓(Lumbricus)和它们的水生近亲黑虫(Lumbriculus)甚至被认为是美味佳肴。 六足成虫多吃颗粒饲料,但幼虫最好喂较小的活饵,如蚕、白虫(因脂肪含量高,偶尔喂食即可)、丰年虾、水蚤或幼虫。

未完待续,敬请期待!

作者 admin